6 Makanan Ini Ampuh Turunkan Kadar Kolesterol, Aman dan Mudah Dicari!

- 23 Mei 2024, 14:04 WIB
Makanan yang baik dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi
Makanan yang baik dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi /freepik

ZONABANTEN.com – Kolesterol sejatinya memang dibutuhkan tubuh manusia, namun apabila diikuti dengan pola makan yang tidak terkontrol, kadar kolesterol dapat mengalami peningkatan yang berimbas terhadap kesehatan.

Kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, serangan jantung, gagal jantung, jantung koroner, hingga stroke.

Terdapat dua jenis kolesterol, yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL). Kolesterol baik dapat diserap tubuh lalu dibawa kembali ke organ hati kemudian dibuang keluar tubuh.

Sebaliknya, kolesterol jahat dapat menumpuk di dinding pembuluh darah yang dapat menyumbat dan meningkatkan sejumlah risiko penyakit. Orang dengan kadar kolesterol tinggi harus mengatur pola makannya agar terhindar dari berbagai penyakit berbahaya atau gangguan kesehatan.

Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi makanan penurun kadar kolesterol. Berikut enam makanan yang aman dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga: Gula Darah Naik usai Lebaran? Jangan Dibiarkan, Simak 6 Tips Mengatasinya di Sini!

1. Sayuran Hijau

Salah satu makanan yang aman dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol adalah aneka sayuran hijau, seperti bayam dan kangkung. Hal ini karena sayuran hijau mengandung antioksidan tinggi yang mampu mengikat asam empedu yang berasal dari kolesterol sehingga akulumasi kolesterol dalam darah dapat dicegah.

2. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan dapat mengandung fitosterol yang mampu menghambat penyerapan kolesterol jahat di dalam darah. Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung aneka nutrisi, serat, dan antioksidan untuk penderita kolesterol tinggi. Jenis kacang yang bisa dikonsumsi adalah kacang tanah, almond, kenari, dan lainnya.

3. Oat

Serat adalah sumber makanan yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Salah satu makanan yang mengandung serat larut adalah oat. Serat larut atau beta glucan yan terkandung dalam oat dapat mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan yang Anda konsumsi.

Halaman:

Editor: Rismahani Ulina Lubis

Sumber: Kemenkes


Tags

Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah