Nuzulul Quran: Sejarah dan Keutamaannya

- 1 April 2023, 09:22 WIB
 peringatan malam nuzulul quran
peringatan malam nuzulul quran /Unsplash/Masjid Pogung Dalangan

ZONABANTEN.com – Malam Nuzulul Quran merupakan malam yang istimewa di bulan Ramadhan. Karena pada malam ini, kitab suci umat muslim, al-Quran diturunkan. Sebagaimana Zaid bin Arqam Radiyallahu’anhu mengatakan, “Aku tidak ragu bahwa malam 17 Ramadhan adalah malam turunnya al-Quran.” (H.R. Ath-Thabarani dan Abu Syaibah).

Banyak ulama yang meyakini bahwa malam Nuzulul Quran jatuh pada setiap tanggal 17 Ramadhan. Namun, ada pula yang mengatakan bahwa Nuzulul Quran bertepatan dengan Lailatul Qadar.

Lalu, bagaimana sejarah dan apa saja keutamaan malam nuzulul quran?

Baca Juga: Hati-hati, Inilah 3 Kekeliruan Seputar Lailatul Qadar yang Mesti Diubah

Sejarah Nuzulul Quran

Imam Ath-Thabarani pernah berkata bahwa al-Quran diturunkan dalam 2 tahap:

  1.    Al-Quran diturunkan dari Lauhul Mahfuz ke Baitul Izzah. Adapun menurut Syekh Ali Jaber, Baitul Izzah merupakan langit pertama diturunkannya al-Quran.
  2. Dari Baitul Izzah diturunkan ke langit dunia kepada Rasulullah Muhammad S.A.W. Pada peristiwa ini, al-Quran diturunkan tanggal 17 Ramadhan. Nabi Muhammad S.A.W. menerima wahyu pertama di Gua Hira melalui perantara malaikat Jibril. Wahyu pertama adalah surat al-Alaq ayat 1-5.

Keutamaan Malam Nuzulul Quran

Adapun keutamaan malam nuzulul quran di antaranya:

  1. Malam penuh berkah

Malam nuzulul quran diturunkan pada malam Lailatul Qadar. Sebagaimana diketahui bersama bahwa lailatul qadar merupakan malam yang lebih baik dari 1000 bulan.

Halaman:

Editor: Bondan Kartiko Kurniawan


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x