Sangat Menyukai Kurma? 3 Anjuran Rasulullah SAW Ini Dapat Dicoba

- 29 Maret 2023, 23:00 WIB
Ilustrasi buah kurma
Ilustrasi buah kurma /PIXABAY/pictavio
ZONABANTEN.com – Kuma merupakan buah khas timur tengah yang sudah umum dijumpai saat Ramadhan atau idul fitri. Buah yang dikenal sebagai buah nabi ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh Rasulullah. Bahkan anjuran dan cara yang baik mengkonsumsinya juga dijelaskan dalam beberapa hadist. Mengkonsumsi kurma telah disunnahkan bagi ummat muslim. Adapun Anjuran mengkonsumsi menurut anjuran Rasulullah SAW adalah sebagai berikut.

1. Sunnah Makan Kurma Sebelum Berangkan sholat idul Fitri

Anas bin Malik r.a. meriwayatkan “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak berangkat shalat pada hari raya Iedul Fithri, sehingga beliau makan beberapa buah kurma”.

Murajja bin raja juga pernah meriwayatkan "Ubaidillah pernah memberitahukan kepadaku, dimana ia menceritakan, Anas bin Malik pernah memberitahukan kepadaku, dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau makan kurma itu dalam jumlah yang ganjil”

Baca Juga: Malam Lailatur Qadar 2023 sudah dekat? Catat Tanggal Kemungkinan Datangnya

(HR. Bukhari).

Kedua hadist tersebut menjelaskan bahwa mengkonsumsi kurma sebelum berangkat shalat Idul Fitri merupakan sunnah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Rasulullah SAW juga menganjurkan untuk memakan kurma lebih dari satu dalam jumlah yang ganjil. Perkara ini didasarkan pada hadist diatas. Dianjurkan untuk memakan kurma dalam jumlah tiga, lima, tujuh, sembilan ataupun sebelas, karena memakan satu kurma atidak dapan menyempurnakan ittiba' Rasulullah SAW.

Mengkonsumsi makanan sebelum berangkat untuk menunaikan sholat Idul Fitri merupakan simbol bahwa pada hari tersebut Allah SWT telah menghalalkan berbuka atau makan dan minum di pagi hari. Perkara ini dilatarbelakangi karena hari sebelumnya adalah Ramadhan yang mewajibkan umat muslim untuk berpuasa.

2. Rasulullah SAW Memakan Kurma dengan Keju

Kedua anak Busyr As-Sulamiyyain pernah berkata "Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengunjungi kami, maka kami hidangkan kepada beliau, keju dan kurma kering, sedangkan beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam sangat menyukai keju dan tamr (kurma kering)” (HR Abu Dawud).

Halaman:

Editor: Bayu Kurniya Sandi

Sumber: HR Bukhari


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x