Malam Lailatur Qadar 2023 sudah dekat? Catat Tanggal Kemungkinan Datangnya

- 29 Maret 2023, 21:00 WIB
 Malam Lailatur Qadar 2023 sudah dekat? Catat Tanggal Kemungkinan Datangnya
Malam Lailatur Qadar 2023 sudah dekat? Catat Tanggal Kemungkinan Datangnya /Freepik @Sketchepedia

ZONABANTEN.com - Bulan Ramadhan merupakan bulan yang sangat mulia bagi Umat muslim. Datangnya bulan Ramadhan akan mewajibkan umat muslim untuk berpuasa selama sebulan penuh.

Umat Muslim juga dianjurkan untuk senantiasa mendirikan sholat tarawih dan memperbanyak amal kebaikan. Pada bulan Ramadhan, setiap amal kebaikan yang dilajukan akan dilipatgandakan pahala kebaikannya.  

Terdapat satu malam yang sangat istimewa di bulan Ramadhan. Malam tersebut dinamakan malam Lailatul Qadar. Lailatul Qadar akan datang pada 10 malam terakhir pada bulan Ramadhan. Kedatangannya akan terjadi pada malam malam ganjil.

Malam Lailatul Qadar ini, pahala kebaikan yang dilakukan akan diberikan pahala yang setara dengan ibadah yang dilakukan selama 1000 bulan. 

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Sederhana sebagai Menu Takjil Andalan

Kemuliaan Lailatul Qadar telah dijelaskan oleh Allah SWT didalam Al-Qur’an surat Al-Qadr ayat 1 hingga 5

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ، وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ, لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ، سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ

"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Alquran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS. Al Qadr: 1-5). 

Pada waktu-waktu tersebut dianjurkan bagi umat muslim untuk lebih banyak beribadah karena Allah SWT akan melipatgandakan pahala pada saat datangnya Lailatul Qadar.

Halaman:

Editor: Bayu Kurniya Sandi

Sumber: Shahih Bukhari Muslim,,Shahih Sunan Tirmidzi, Al-Qur’an


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x