Hukum Merayakan April Mop dalam Pandangan Islam, Lengkap Beserta Dalilnya

- 1 April 2023, 13:49 WIB
Begini hukum merayakan April Mop menurut pandangan Islam.
Begini hukum merayakan April Mop menurut pandangan Islam. /freepik.com

ZONABANTEN.com April Mop diperingati setiap tanggal 1 April. Cara merayakannya adalah dengan cara berbohong atau berbuat usil pada orang-orang.

Orang-orang akan dibohongi hingga dibuat marah. Jika sudah marah, pelaku akan mengatakan “April Mop!”

April Mop sah-sah saja apabila dilakukan oleh umat non-muslim. Namun, Islam melarang pemeluknya untuk merayakan April Mop.

Lalu, bagaimana umat Islam menyikapi April Mop? Apa hukum dan dalil merayakan April Mop menurut pandangan Islam? Simak informasinya berikut ini.

Baca Juga: 5 Lelucon April Mop di Eropa dan Amerika, Kumpulan Hiburan yang Sangat Heboh dan Menggembirakan

1. Larangan mengikuti suatu kaum

Sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW, “Siapa saja yang menyerupai suatu kaum, maka ia tergolong bagian dari kaum tersebut.” (H.R. Ahmad, Abu Daud & Thabary)

2. Larangan berbohong

Selain larangan untuk mengikuti kebiasaan kaum yang merayakan April Mop, ada pula dalil yang lebih spesifik membicarakan tentang kebohongan, di mana hal tersebut termasuk salah satu cara merayakan April Mop.

“Sesungguhnya kejujuran itu menuntun kepada Al-Birr (kebaikan), sedangkan kebaikan itu mengantarkan ke dalam surga. Sesungguhnya seseorang senantiasa bersikap jujur hingga ia dicatat di sisi Allah Ta’ala sebagai orang yang jujur. Dan sesungguhnya Al-Kadzib (Kebohongan) itu mengarahkan pada kejahatan. Sedangkan kejahatan itu menjerumuskan ke dalam neraka. Sungguh seseorang senantiasa berbohong hingga dicatat sebagai pendusta.” (H.R. Bukhari (10/423))

Halaman:

Editor: Rismahani Ulina Lubis

Sumber: dalamislam.com


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x