Ungkap Tanda dan Ciri Malam Lailatul Qadar di Ramadhan 2023, Ustadz Adi Hidayat: Malam Itu Sangat Tenang

- 29 Maret 2023, 07:29 WIB
Tanda-tanda turunnya malam Lailatul Qadar 2023
Tanda-tanda turunnya malam Lailatul Qadar 2023 /pexels @Pixabay/

ZONABANTEN.com – Ada salah satu keistimewaan dalam bulan Ramadhan, yaitu malam Lailatul Qadar. Ustadz Adi Hidayat menjelaskan malam Lailatul Qadar melalui sejumlah riwayat hadits, bahwa malam seribu bulan itu terjadi pada malam ganjil di 10 hari terakhir Ramadhan.

“Waktu malam AL-Qadar (Lailatul Qadar), bisa tutup kalimat malamnya, berarti malam istimewa, karena isyaratnya lain. Malam itu dimulai dari ba’da Isya, terbentang luas sampai menjelang fajar,” ungkap Ustadz Adi Hidayat yang biasa disebut UAH melalui kanal YouTube Audio Dakwah.

UAH menyebutkan dalam Surat 97 Al-Qadr ayat 5, salamun hiya hatta mathla’il fajr, bahwa batas dari fajar itu waktu singkat menjelang fajar, sekitar 15-20 menit sebelum fajar.

Jadi, mathla itu awal mula akan muncul fajar, berakhirnya waktu sahr (15-20 menit) sebelum waktu tibanya fajar. Kemudian bentangkan ke belakang lail hingga Isya.

Baca Juga: Keistimewaan Malam Lailatul Qadar Dengan Turunnya Al-Quran, Malaikat yang Beribadah di Bumi

“Jadi sebetulnya luas, dari jam 8 malam ke atas. Tapi, kalau Anda ingin mengambil esensi, saat-saat mustajab yaitu tengah malam, di atas jam 2 dini hari. Jam 1, 2, dan 3 itu yang disebut mustajab,” jelas UAH.

Hadits Qudsi meriwayatkan 30 sahabat Nabi Muhammad SAW, “Allah menyampaikan kepada hamba-hambanya siapa yang meminta, Aku akan kabulkan. Siapa memohon aku berikan, siapa yang minta ampun Aku ampuni.”

Oleh karena itu, orang-orang zaman dulu berlomba-lomba mendapatkan Lailatul Qadar dengan cara mengejar puncak-puncaknya.

Halaman:

Editor: Bondan Kartiko Kurniawan

Sumber: YouTube Audio Dakwah


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x